您所在的位置: 网站首页 - 学校要闻 - 正文

武汉晴川学院党委理论学习中心组深入学习党的二十大精神

作者: 发布:2022-10-28 08:45 点击量:

10月27日,武汉晴川学院举行党委理论学习中心组10月学习会,专题学习党的二十大精神,校党委书记翟细春同志主持会议并讲话。学校党委委员、各党总支(副)书记、党委宣传部、党群工作部、马克思主义学院、后勤保卫处主要负责同志参加学习会。

党委书记翟细春深度解读了党的二十大报告,传达学习了习近平总书记在二十大开幕式、闭幕会上的重要讲话精神,并就学校贯彻落实党的二十大精神进行了部署。翟细春指出,习近平总书记在党的二十大报告中提出了一系列重要论断,这些新观点、新论断、新思想都值得我们全面系统学、及时跟进学、深入思考学。翟细春强调,要从“八个方面”深刻理解党的二十大报告精神——深刻理解“新时代十年的伟大变革”、 深刻理解“中国化时代化的马克思主义为什么行”、深刻理解“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、 深刻理解“高质量发展是第一要务”、深刻理解“科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略”、深刻理解“江山就是人民,人民就是江山”、深刻理解“新时代伟大斗争的任务和要求”、深刻理解“以全面从严治党深入推进新时代党的建设新的伟大工程”,学深悟透党的二十大精神的核心要义。各党组织要通过开展多种喜闻乐见的活动进行党的二十大精神的学习,深刻领会精神要义,原原本本,逐字逐句,认真研读党的二十大报告全文,先学一步、学深一层、学透一些,把党的二十大精神贯彻落实到学校事业发展中。

副校长向巍解读了《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》,领学了习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话精神。向巍指出,二十大报告阐明的大会主题是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话,向全世界发出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。向巍强调,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的历史主动精神和强烈的道路自信,用心用情向世界讲好中国式现代化故事,阐释好中国式现代化道路的世界意义,增进国际社会对中国特色社会主义的认知认同。

副校长罗宏运领学了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持人民至上》。文章强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。在重大疫情面前,人民至上、生命至上,必须把人民生命安全和身体健康放在第一位。结合学校实际,罗宏运指出,要以学生发展为中心,及时关注师生需求,努力为师生创造更好的工作、学习和生活条件,不断提升师生的获得感和满意度。对待疫情,学校师生要树立正确认知,畅通信息渠道,齐心协力、并肩作战,共筑平安校园,切实维护师生生命健康和学校发展稳定大局。

● 学习结束后,中心组学习成员围绕学习内容和学校工作实际,进行了中心发言。

会计学院党总支书记孙建伟表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。紧密结合会计学院实际工作,孙建伟指出,作为教育工作者,要做好学生思想教育引领工作,引领青年学生坚定跟党走,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的信心。要将大学生职业生涯规划融入到中国式现代化推动中华民族伟大复兴的新征程中,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为党育人,为国育才,在专业课程当中融入红色思政,提高学生知党爱党情怀,培养社会主义接班人。要深刻理解并践行人民中心论,坚持学生至上,密切关注学生心理健康问题,关心关爱学生。

计算机学院党总支书记岳逸飞表示,党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。计算机专业作为时代发展前沿的学科,在学生工作中,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化科技创新引领,增强学生的自主创新意识,全面提升学生的综合素质。计算机学院在学科竞赛方面有一定的基础,下一步学院将进一步完善制度化体系,搭建竞赛平台,强化竞赛激励措施。党的二十大是凝心聚力、振奋人心、万众期待的盛会,学习贯彻党的二十大报告精神,要坚守为党育人、为国育才的初心使命,不断提升人才培养质量,培养堪当民族复兴大任的时代新人,为实现科教兴国战略贡献智慧和力量。

● 随后,中心组成员围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神开展研讨交流。

机械与电气工程学院党总支副书记李勇表示,党的二十大报告提出的“三个务必”“中国式现代化”等词,表现出了我们国家的自信自强及取得的巨大成就。党的十八大以来,党团结带领全国各族人民取得了伟大成就。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。马克思主义的中国化时代化根源于我们党勇敢的自我革命,永葆我们党不变质、不变色、不变味。“三个务必”要求全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。希望党员们能以钉钉子的精神不忘初心、践行使命,自觉承担起责任和义务,坚定文化自信,一同成长为中华民族伟大复兴的中坚力量。

北斗学院党总支副书记张丽芳表示,党的二十大报告指出,大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。我们要以党的二十大精神为指引,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的二十大报告中的新思想、新观点,要坚持问题导向,坚持系统观念,巩固和发展爱国主义统一战线,加强师生的爱国教育。通过开展一系列学习教育活动,贯彻落实党的二十大精神,引导学生树立远大理想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

最后,党委书记翟细春作总结讲话。他指出,习近平总书记的报告高屋建瓴、思想深刻,全面系统地总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学擘画了今后五年乃至更长时期党和国家事业发展的宏伟蓝图,提出一系列新思路、新战略、新举措,是我们党团结带领全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领。翟细春强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。一是要在迅速掀起学习热潮上下功夫。全校上下要迅速行动起来,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要紧密结合学校实际,研究制定学校学习宣传和贯彻落实二十大精神方案,精心组织,周密安排各类学习宣讲活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。领导班子成员要以身作则、带头示范,要先学一步、学深一层,为引领学习二十大精神做好表率、树好标杆。二是要在宣传宣讲上下功夫。要多层次开展学习宣传活动,通过中心组学习、“三会一课”、深入研讨、线上学习、撰写心得体会等形式,不断领会报告中的新观点、新思想、新论断,做到学深、学透、入脑入心。三是要在落地见效上下功夫。要深入践行新发展理念,坚持问题导向,将学习宣传贯彻党的二十大精神与“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动结合起来,着力解决师生急难愁盼问题,坚决铸牢校园疫情安全防线,保障学校可持续性的高质量发展。

地  址:湖北省武汉市东湖新技术开发区中华科技产业园玉屏大道9号

邮  编:430204

联系电话:027-87934500 传真:027-87934600

E-mail:ljdz@whu.edu.cn

友情链接

新媒体

版权所有 © 2007-2020  武汉晴川学院   鄂ICP备10004916号 工业和信息化部政务服务平台