您所在的位置: 网站首页 - 师资队伍 - 晴川名师 - 正文

严雪梅:武汉晴川学院2021年优秀教师

作者: 发布:2022-04-15 14:34 点击量:

她是学海中指路的明灯;是田地里浇灌的春雨。尽职尽责的她,既是学生们的良师,更是学生们的益友。她就是武汉晴川学院外国语学院教师严雪梅。2020年,她担任了外国语学院翻译系副主任一职;2021年,获评校“优秀教师”。对严雪梅来说,荣誉和光环是水到渠成,默默做好每一件事情才是最重要的。

结缘晴川,坚守“三心”

一本教科书,一生教育情。早在助教实习的过程中,严雪梅就爱上了教育事业,决定要与三尺讲台相伴致远。循道追光,她顺利通过武汉晴川学院的招聘考试,成为一名光荣的大学教师。在晴川耕耘八年有余,严雪梅始终不忘初心,获得了学校师生的一致认可。

“一名优秀教师必须具有耐心、责任心和同理心。”在严雪梅眼中,教育工作者拥有“三心”至关重要:耐心是指通知或教育学生时,要心平气和;同理心是指老师要换位思考,站在学生的角度看问题;责任心则是重中之重,“一是生活上要多关心学生,了解每个个体;二是教学上要因材施教,力争激发每个学生的最大潜能。”

“授人以鱼不如授人以渔。”这是严雪梅始终坚持的教学宗旨。在她看来,“单纯照本宣科,教学生知识,成不了体系,效果并不好。但如果教学生学习方法,他们反而能够举一反三,成效显著。”严雪梅还有自己独特的教学方法:“Learn while doing”,即“在做中学”,让学生更多地参与实践,加强过程化考核。

以赛促教,全能管家

以赛促教,赛教融合。近年来,学科竞赛的春风吹遍了校园各个角落。为了让学生们能通过竞赛平台,提高创新能力和综合素质,严雪梅一直是学生竞赛的“全能管家”。

从鼓励参与到实时跟踪、校对核查报名情况;从组建群聊,为考生答疑解难到为设备不到位的考生申请机房,对接计算机中心技术老师以调试设备……严雪梅事无巨细,亲力亲为,护航学生们顺利完成竞赛。今年,CATTI国际版考试的考点是第一次在晴川设立。为此,严雪梅也花费了不少心思。

在严雪梅的全力支持和悉心指导下,一批学生从学科竞赛中脱颖而出,在各项全国级、省级赛事中斩获佳绩。如第26届、27届湖北省翻译大赛决赛省级一等奖;第七届中西部外语翻译大赛决赛一等奖以及2020年希望之星英语风采大赛一等奖。

除了专业知识指导,严雪梅也注重学生的“软技能”培养,“比如说为人处世的能力、沟通能力、团队协作能力以及观察能力。”在严雪梅看来,这些软技能正是新一代大学生所欠缺的,“当今行业竞争压力大,科技日新月异,知识更新速度极快。当代大学生只有学会拥抱改变,勇担时代责任,提升自己综合素质,才能不断蜕变,成长为有思考、有温度、有力量的‘三有’青年栋梁。”

勇毅进取,提升自我

学无止境,砥砺进取。生在飞速发展的时代,严雪梅深知,只有不断提升自身业务知识水平,提高自身教学能力,创新教学方法,才能引导学生有效学习,真正让学生学有所成、学以致业。

近几年,严雪梅孜孜不倦,扎实锤炼内功。她参与过《口译基础》课——武汉晴川学院这一专业核心课程的建设;主持了《翻译理论与技巧》省级一流课程申报;独撰《民办高校英汉笔译课程混合教学模式的探究》《高校翻译教学中的跨文化交际能力培养途径》《学习者因素对大学生英语自主学习能力的交互影响分析》等教研论文;并获得了“武汉晴川学院第六届青年教师讲课竞赛”二等奖和2018年度武汉晴川学院高水平科研成果奖励。

最近,严雪梅接受了一项新的挑战:翻译关于心理学方面的书籍。新的知识储备总是令她干劲满满。严雪梅表示,今后会花更多的精力在翻译相关的项目上,在自己所擅长的领域,引领学生朝着远大理想前进。

春风化雨,真心交互

回顾晴川八年多一线耕耘,严雪梅最难忘的,还是在当班主任过程中,与学生建立起来的深厚情谊。

“只要你是真的关心学生,他们一定会感受到的。”严雪梅总结出和学生相处融洽的“秘诀”:真心换真心。生活上,她是无微不至的“知心姐姐”,滋润每个人的心田,为大家排忧解难;学习上,她又是雷厉风行的“大家长”,一旦发现班上学生学习状态有懈怠和散漫,就立刻召开主题班会,让学风重归清朗。

2019年,严雪梅休产假期间,恰逢毕业季。看到班上的学生忙于找工作、考研复试,面临种种彷徨与困惑,严雪梅决定坚守岗位,“这个班我带了几年,累积了很深的感情。只要能帮助他们考研或就业成功,付出再多,我也甘愿。”为此,严雪梅特意组建了群聊,对学生考研、就业方面的问题随时答疑;又通过微信、QQ等交流工具,对学生的学习、生活、思想等问题进行一对一的指导帮助。她还开通了微信公众号,分享关于考研的原创文章,深受学生们的欢迎。

心与心的交互,最终汇聚成生生不息的暖流。担任班主任多年,严雪梅记得很多学生的暖心之举:一个毕业多年的翻译系的学生,每逢春节、教师节都会为她送上温馨祝福;疫情期间武汉封城,一个陕西的学生主动联系她,表示愿意提供物资帮助。还有日常生活中不胜枚举的小小温暖,像一簇又一簇微光,最后凝聚成灿烂暖阳,温暖了严雪梅的整个职业生涯。

教书育人,征程漫漫。因为有光,严雪梅始终步履铿锵。

地  址:湖北省武汉市东湖新技术开发区中华科技产业园玉屏大道9号

邮  编:430204

接访电话:027-87934500 传真:027-87934600

E-mail:ljdz@whu.edu.cn