您所在的位置: 网站首页 - 晴川名师 - 正文

祝芃:亦师亦友育桃李,传道授业见真心

作者: 发布:2024-03-19 09:54 点击量:

柔嘉维则,她是学生生活中的姐姐;志同道合,她是学生学习途中的朋友;言传身教,她是学生前行路上的良师,指引同学们走向光明的未来。她就是武汉晴川学院2023年“优秀教师”,来自商学院的祝芃老师。

种子长成大树,是新传承的开始

弦歌不缀,薪火相传。祝芃毕业之后就投身于教育事业,谈起为什么走上教师一途,祝芃非常感谢自己的大学老师们,她说:“在我的大学生活中遇见了好多很好的老师,有两位老师对我的影响很深,那个时候我可能就埋下了一颗种子,我也要成为这样的老师。”

教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂。如今,祝芃已经站上三尺讲台传道授业,在她梦想的道路上不断前行,那颗埋在心里的种子成长为又一棵大树,在学生们的心里撑起一片天地,播撒下新的种子,这就是理想的传承,是希望的延续。

初为人师,是心与心的碰撞

回忆第一年当老师的时候,祝芃说自己站上讲台时还是有些紧张的。从学生到教师,不仅是角色的转变,也是心态、职责的转变。教也者,长善而救其失者也。教师的职责就是帮助学生发挥所长并纠正失误,教师不再是一个单纯的学习者,而是肩负着引导学生学习的重任。祝芃投入了十二分精力,倾注了很多感情,努力做学生追逐梦想的领航员。

存我心者将心比心,心存我者以真换真。祝芃为学生们付出很多,同时也得到了来自学生们的回应。让她印象深刻的,是有一次她无意中在朋友圈发了一张照片,然后一名学生就把照片里的她画了下来,圣诞节的时候送给她当礼物,让她十分感动。从初为人师的紧张焦虑,到如今的从容不迫,祝芃认为在教学工作上,学生给了她很大的信心:“当老师的信心和当老师的成就感,让我觉得我在这条路上走下去是很有意义的。”

成功的课堂,思考不能少

“教育的艺术不仅在于传授,更在于鼓舞和唤醒。”在祝芃看来,课堂上最重要的是让学生有思想,有自己的思考。讲课不同于演讲,课堂需要的不只是教师传授知识,更多的是师生互动,学生不能只是被动接受,不同的学生对课堂内容会产生不一样的反应,这正是教学的契机。

“你不一定要觉得老师说的都对,一定要有自己的思考。比如老师说你考研更好,但你也可以说自己不想考研,就想工作,我更希望你有自己的想法。”祝芃在课堂上会引导学生去思考,鼓励大家积极表达自己,和她一起发现问题、解决问题。

提升自我,科研与教学并重

祝芃认为,一位优秀的教育工作者应该具备较高的科研水平和教学能力。科研和教学是相辅相成的,在不断提升科研水平的过程当中,教学能力自然会提升。作为一个老师,科研与教学兼修,不仅仅是自己能力的提升,更要把这些能量转化、传递给学生。

“假如我第一年的课堂知识只是达到了传播的效果,那么我希望第二年能够引起同学们深度思考,在课堂上更进一步、更深地影响学生。”在接下来的工作里,祝芃将进一步提升自己的科研能力,扩充知识量,同时希望在学科竞赛方面有所提升,与同学们共同进步,指导同学们参加更多的竞赛。

多尝试多体验,明晰职业方向

穷理以致其知,反躬以践其实。祝芃希望同学们在大学生活中多尝试、多体验,实践出真知。大学里学习专业知识的过程培养的是学习能力,在实习工作中是亲身实践、亲身体验,能更快提升自己的能力。在大二、大三的关键时期要多实习、多参加竞赛,多感受一下不同的职业,才会有一个比较明晰的职业规划方向。

祝芃表示,如果在毕业时感到迷茫,也不要惶恐焦虑,这是正常现象。“人们说三十而立,同学们现在才二十岁,如果暂时找不到方向,也不要慌张,像我说的多去实践,多去体验,总能找到自己人生的意义。”