您所在的位置: 网站首页 - 晴川名师 - 正文

朱俊杰:要让心中的那团火持续燃烧

作者: 发布:2024-04-09 09:24 点击量:

她用明亮的光,照亮学生前行的路途;她用温柔的力量,赋予学生内心的坚强;她坚持教学创新,用爱润泽学生心田;她是青年教师队伍的中坚力量,教龄6年,硕果满载。于她而言,教育,是一场温柔与爱的交织。她就是武汉晴川学院2023年优秀教师,来自会计学院的朱俊杰老师。

钻研教学 精益求精

一颗初心,慢煮岁月。朱俊杰老师与晴川的缘分始于2017年,但她与教师职业的命运齿轮早已开始转动:从小学到高中再到大学,在不同的人生阶段,在她遇到或大或小的困难时,总有老师们用理解和鼓励,为她的成长撑起一把伞,指明一条路。她说,传承一颗火热的初心,就是教育的意义。

朱俊杰老师参加武汉大学访学进修教师讲课比赛

在晴川播种六年,朱俊杰老师始终坚守着自己的初心,她的热爱犹如不灭的火焰,在教育事业上散发光芒。在会计学院,朱俊杰老师主讲房屋建筑学、工程力学两门课程。2021年12月,朱俊杰老师在第七届武汉晴川学院青年教师讲课比赛(理科组)获二等奖;2022年9月,她所讲授的《房屋建筑学》获评优质课堂。

朱俊杰老师条理清晰的板书

于讲课一途,朱俊杰老师有自己独到的方法,她认为,教学来源于生活,生活中处处都可获得教学的灵感。她通常利用一个小小的、随处可见的物件引入,由点切入,一点一点拆解细致的理论,这样学生理解起来也会容易很多。她在课堂上密切关注学生的反馈情况,课后总结反思,加以改进。除了向其他资深老师“取经”,她还积极参加教师讲课比赛、各种培训项目,不断提升自己的教学能力。

朱俊杰老师十分重视学生课下的实践,她参与调研项目《房屋建筑学》课程“1+4 教学模式”的探究,让理论落地现实,带领学生们走出校门,用实际行动寻找问题的答案。

朱俊杰老师参与调研项目《房屋建筑学》课程“1+4 教学模式”的探究

突破自我 与时俱进

苟日新,日日新,又日新。朱俊杰老师坚持实践学习,反复推敲,不断探索。教育事业于她而言,是一项常做常新、永无止境的工作。在科研上,朱俊杰为了及时把握学科发展趋势,在教学工作之外开展科研项目。她主持 “工程管理虚拟仿真实验室”项目申报工作,还参与了《新时代建筑产业工人队伍培育问题的研究与实践-基于SEM和OHS培训管理》科研项目,成为核心课程房屋建筑学负责人;除此以外,她还撰写了《<工程力学>课程面临的问题及对策研究—以武汉晴川学院为例》《BIM技术在<房屋建筑学>课程教学中的应用研究》《<房屋建筑学>课程“1+4 教学模式”的实践》等多篇科研论文及著作。

朱俊杰老师认为学科竞赛是一个打磨修炼的过程。她和参赛学生在暑假期间每周通过腾讯会议沟通交流,开学后利用周末时间集中加强训练。学生之间成立团队,由队长带领,老生教授新生经验的同时,也能够收获到新的理解。每周一报,一群人,一条心,一件事,全力以赴摘取竞赛硕果。从2019年至今,朱俊杰老师连续四年指导工程管理专业学生参加全国性BIM类学科竞赛,荣获连连佳绩。

始于情怀 终于坚守

对朱俊杰老师来说,一名优秀教师,应该修炼以下技能:首先要具备扎实的基本功,教师自身要储备系统而广泛的专业知识;要形成自己的教学体系,能够运用科学有效的教学方法,敢于试验适用于学科的教学模式;要善于总结,经验与教训是最好的教科书;要有毅力和恒心,热爱教学岗位,务实重干,立足当下,珍惜每一秒;最重要的是,理解与尊重都是相互的,教师在了解学生的时候,学生也在看着教师,教师传道解惑,更应有高尚的师德涵养。

经过多年教学实践的沉淀和积累,朱俊杰老师对教育有了新的见解,学生和教师会互相路过对方的生命,学生会因为教师的路过而拓展世界的维度,教师会因为学生的路过而充盈人生的厚度。

朱俊杰老师很享受和同学们在青春里并肩作战的感觉,一颗颗真挚热烈的心交织在一起,成为她越来越笃定的奋斗方向。学生眼中的笑意、听讲时专注的神情、口耳流转的生活趣事……这些零碎的小时光鼓舞着她更加坚定地前行,为学生的追梦之路点亮一盏盏明灯。