您所在的位置: 网站首页 - 晴川名师 - 正文

陈玲:炬火虽小,逐梦成光

作者: 发布:2024-03-12 09:51 点击量:

教学上,以熹微灯火,筑梦成光;工作上,砥奋进之志,春晖四方;生活上,崇明德之礼,丹心相长。创新教学,创意课堂,所教授的《电机学》入选湖北省省级一流本科课程,她就是武汉晴川学院机电与工程学院陈玲老师。

以熹微灯火,筑梦成光

“怎样定义你心目中的‘优秀教师’?”陈玲认为,“爱心、耐心、责任心”是优秀教师应有的最基本素质。“爱心”,是对学生的关爱与包容,亦是对教育的热情和执着;“耐心”,是对学生的引导和陪伴,亦是对教学的严谨和执着;“责任心”,是对学生的负责和期待,亦是对教育的使命和担当。

陈玲与晴川已共同走过了十年。漫漫教书育人路,陈玲始终坚持“用心做事,真诚待人,虚心学习”的理念,时刻保持热情,注重因材施教。

为了提起学生们对于工科的兴趣,陈玲积极参加各类教育培训,不断充实自己,提升教学水平,创新教学方法。“我这门课是专业基础课,承上启下,如果地基没打好,对后面的专业课有影响,那不就误人子弟了吗?”教师这一称谓对于陈玲来说是一个神圣而伟大的头衔,她希望通过自身的技能和经验,引导学生走进知识的殿堂,启发学生创新思维,培养学生的学习能力。

砥奋进之志,春晖四方

2023年,陈玲老师负责的《电机学》入选湖北省省级一流本科课程,这是对她多年来持续凝练课程特色,创新课堂模式的有力佐证。

对于大多数学生来讲,电气类课程是枯燥难懂的。陈玲所教授的《电机学》《电机学实验》《变电站仿真实习》《电路与电子技术》等课程,却一扫传统课堂的沉闷。

“授人鱼,不如授之以渔”。比起传授知识,陈玲更注重引导学生发现问题、解决问题的能力,激发学生的学习兴趣和动力。

课前,陈玲会通过让学生提前做PPT的方法,让学生们从其中找到与新课的关联点,以此来引入新课。课堂上,陈玲选择动画放映来激发学生的学习兴趣,应用软件对课程对象进行仿真教学,同时引入专业与生活的交叉案例,设计互动环节,让学生们听得见摸得着,在实践中学习,在学习中增强动手能力。

崇明德之礼,丹心相长

“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”陈玲始终坚信,每个学生都有自己的特点和优点,作为老师,要善于发现学生的潜能,帮助他们在成长过程中不断发掘自己的优点,攻坚克难,迎难而上。她主张因材施教和个性化教育,她认为每个学生都有自己的特长和兴趣,作为老师,要尊重学生的个性,针对学生的特点和需求,提供个性化的教学方案。在课后她也主动辅导学生,耐心地回答他们的问题,鼓励他们不要害怕犯错,勇于尝试,敢于探索。

“成绩从不是衡量学生的唯一标准。”陈玲认为,教育不仅仅是传授知识,更重要的是引导学生树立正确的人生观和价值观,帮助他们建立自信,养成良好的学习习惯。学生会有调皮的时候,但是在陈玲骨折期间,他们也会替未痊愈的她拿包,关心她有没有吃饭?这种关爱、温暖他人的能力,也是人生中宝贵的财富。

“想象力比知识更重要。”陈玲常常鼓励学生敢于突破舒适区,勇敢面对挑战,从危机中寻找机遇,保持对世界的好奇心,不断学习新知识,充实自我。同样,她自己也是这样做的。面对教学、面对科研、面对育人,一路走来各种挑战,但压力最终都转化成了她不断前行的动力。投身于自己热爱的事业,陈玲一往无前。路漫漫,亦灿灿。