您所在的位置: 网站首页 - 晴川之星 - 正文

蔡培杰:不忘初心行志远,不负岁月勇作为

作者: 发布:2024-04-12 11:10 点击量:

蔡培杰,武汉晴川学院设计工程学院环境设计专业学生,大学期间曾获得国家奖学金、全国大学生计算机设计大赛一等奖、“挑战杯”创新创业大赛省级铜奖、ICAD设计大赛作品优秀奖、米兰设计周湖北赛区三等奖等多项荣誉;实习实践期间担任福建道大书画工作室素描教师、老九堂陶艺工作室平面设计师、杭州高度别墅设计助理设计师。

不断进取 追求卓越

蔡培杰始终以强者的标准要求自己,尽最大努力提高综合素质,秉持着主动学习的精神,不懈探索,追逐更高更远的目标。蔡培杰深知在校学习阶段的专业知识将会为自己未来的发展打下坚实基础,所以他始终保持着刻苦努力的习惯,从不降低对自己的要求,最终以专业综测排名第一的好成绩获得人福奖学金。

付出皆有回报,在得知自己获得国奖的那一刻,蔡培杰既兴奋又惶恐,对他而言,国奖的荣誉非常沉重,这既是对他过去成绩的肯定,更对他的未来提出了更高的要求,激励着他继续前进,成长为一个闪闪发光的人。

世界上并没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭。持之以恒,不断进取,才是脱颖而出的关键。蔡培杰始终抱着积极向上的心态,提高自身思想觉悟,不断向自己发起挑战,端正学习态度,时刻以高标准、严要求促进自我全面发展。

志之所趋 无远弗届

“放松与娱乐,是生活中不可缺少的点缀。”在有限的时间把事情做到极致,而不是泛泛花费时间却只有零星收获。合理安排学习和娱乐的时间才能实现最优化,达到最高的学习效率。这是蔡培杰一直以来的生活态度。

在专业学习的道路上,蔡培杰积极参加各类竞赛,坚持用作品说话,一步步迈向成为建筑设计师的梦想。竞赛的锤炼让他不断发掘自己的潜力,专心备赛进一步提升了他的综合能力,也让他有机会和更加优秀的人才交流合作,梦想的光芒触手可及。

蔡培杰参与设计的海报和装置艺术作品

追梦的旅程总会遇到荆棘和挑战,幸运的是,蔡培杰遇到了一群志同道合的伙伴,他们携手奔跑,并肩作战,一起解决问题,一起收获硕果。有益友,更有良师,蔡培杰每次遇到困惑,或是对自己产生怀疑时,都会向自己的辅导员或者是专业老师寻求意见和帮助,老师们的支持和指导,助力他不断成长蜕变。

好比一个鸡蛋,从外打破是食物,从内打破便是生命,只有自己想要成功,从内实现突破,才能长出翅膀。蔡培杰谈到,学习不仅是在课堂中获得知识,更应该从大千世界中汲取养分,开阔眼界,培养丰富的兴趣。在景德镇学习陶艺时,他亲手触碰泥土和火焰幻化的奇迹,感受自然与设计融合的魅力;在西藏布达拉宫参观游览时,建筑艺术的美学巅峰让他叹为观止,独特的藏族文化,激发了丰沛的艺术灵感。

风雨兼程 励志青春

蔡培杰这样评价他的专业:环艺是一个非常伟大的专业,它是一个实打实为人服务的专业,是人文关怀和艺术创意碰撞的结晶。他相信,真正优秀的空间设计,应当关注人的情感,解决人的问题,通过设计实现对生活品质的追求和向往,为热爱生活的人创造更美好的空间。空间设计的高度是无限的,努力做一个拥有良好的设计素养,具备可持续发展理念和文化传承精神的设计师是蔡培杰一直以来追求的目标。

“不管人们对于我们迷途的惆怅是寄予感动的热泪、深切的同情,还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽,我坚信人们对于我们的脊骨,那无数次的探索、迷途、失败与成功,一定会给予热情、客观、公正的评定。”这段话激励着蔡培杰不断超越自我,一笔笔书写着独一无二的青春故事。

虽道阻且长,然行则将至。面对未来的挑战,蔡培杰已然整装待发,奔赴下一场山海。眼里有光的少年,终将攀登梦想的山巅。